Maкадамия
Научная классификация | ||
---|---|---|
Царство | — | Растения |
Отдел | — | Покрытосеменные |
Класс | — | Двудольные |
Порядок | — | Протейные |
Семейство | — | Протейные |
Род | — | Макадамия |
Вид | — | Макадамия цельнолистная |
Латинское название | — | Macadamia integrifolia |
Макадамия (австралийский орех), орехоплодная культура, которая в коммерческих масштабах производится преимущественно в США на Гавайях. С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал» (Kindal Kindal) и «джиндилли» (Jindilli). Современное название им придумали британцы - в XIX веке исследователь австралийской флоры, учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама (John Macadam). Эти орехи известны также как квинслендский орех, муллимбимби (Mullimbimby), бумера (Boomera), Bush nut, Burrawang, Maroochi.
Вкус австралийского ореха схож со вкусом лесного. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от чрезвычайно твердой скорлупы, эти орехи довольно дорогие.
Ботаническое описание
Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae). Всего существует девять видов макадамии , из которых семь являются эндемичными и растут только в восточной Австралии, один вид представлен в Новой Каледонии и один вид в Сулавеси (Индонезия). Род Макадамия впервые он был выделен в 1858 году Фердинандом фон Мюллером и назван в честь Джона Макадама — президента Философского общества в Виктории (штате Австралии). Однако первым обнаружил в Австралии это орехоплодное дерево директор Брисбенского ботанического сада Вальтер Хилл при ознакомлении с флорой района Мортона в провинции Квинсленд (Австралия).
Кисти цветков Макадамия |
Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи. Остальная часть рода обладает несъедобными орехами, они ядовиты из-за наличия токсичных цианидов. Макадамия цельнолистная, одна из разновидностей макадамии тройчатолистной (Macadamia ternifolia), иногда выделяемая в отдельный вид, в дикорастущем состоянии распространена в приморской области Квинсленда и Нового Южного Уэльса в Австралии. Macadamia integrifolia является возделываемым деревом из-за своих съедобных плодов, широко культивируется и имеет растущие промысловое значение.
Макадамия – быстрорастущее, вечнозеленое тропическое дерево, средних размеров с аккуратной кроной правильной формы. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Листья очень обильные, голые, блестящие, темно-зеленые, с хорошо видимым на просвет сетчатым жилкованием, крупные – до 30 см в длину и 13 см в ширину, коротко черешковые, в мутовках по 3, реже по 4. Форма листьев продолговатая (ланцетные, обратнояйцевидные или эллиптические), на конце острые или туповатые. Листья сильно варьируют по размеру и характеру края от цельнокрайних до выемчато-колючезубчатых, с 1-2 зубцами по краю.
Обоеполые цветки собраны в тонкие, простые, висячие, верхушечные или пазушные кисти. Они распускаются на длинном, до 30 см длиной (одной длины с листьями), поникающим соцветии, напоминающим колос. Цветы открыты обычно сверху вниз, т.е. растут сверху донизу. Они часто скрываются среди листвы. Цветки белые, беловато-кремовые или розоватые, мелкие, длиной 10-15 мм, с околоцветником, с четырьмя лепестками,. В основании завязи имеется нектарник чашевидной формы. От них исходит нежный сладковатый аромат.
Период цветения зима- начало весны. Плоды созревают в течение около 30 недель, обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год. Плод костянковидный с одним или двумя семенами внутри твердого эндокарпия. Семена съедобны, очень питательны и отличаются хорошим вкусом, несколько напоминающим вкус фундука. Орехи макадамии крупные, почти идеальной шаровидной формы, с острой вершиной, обычно 25 - 35 мм в диаметре, со скорлупой около 3 мм толщины и с ядром до 15 мм в диаметре.
Незрелые плоды Макадамия |
Как правило, наиболее крупные орехи имеют и самую толстую скорлупу, а также дают наименьший выход ядра. Так, например, 38 крупных орехов макадамии весом в 450 г содержали 24,4% ядра, в то время как 65 орехов, сравнительно мелких, но с тем же весом, дали 36,2% ядра.
Они имеют жесткий, зелено-коричневой волокнистой внешний слой и очень твёрдую внутреннюю оболочку (скорлупу), которая защищает ядро. Скорлупа макадамии отличается большой твердостью и трудно поддается раздавливанию. Поэтому существуют даже особые машины, раскалывающие скорлупу и оставляющие ядро целым. Плоды, с маслянистым ядром нежной консистенции и приятного вкуса. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Урожай очень непросто собирать. В своем естественном состоянии дерева одновременно цветут, имеют незрелые плоды и зрелые орехи на протяжении большей части года. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире.
Распространение
В прежние геологические эпохи представители семейства Протейные занимали более обширный ареал. Ископаемые виды названного семейства были найдены не только в Азии, но и в Европе. Австралийский орех с давних пор употребляется в пищу туземным населением. С тех пор как «открыли» его для себя переселенцы европейского происхождения во второй половине XIX века, макадамия становится и культурным растением. Из года в год культурные насаждения макадамии в Австралии стали увеличиваться, соответственно возрастали и сборы его плодов.
Вскоре австралийский орех был интродуцирован во многие страны с теплым климатом, в том числе во Францию, США (Калифорния, Техас, Флорида), на Кубу и на Гавайские острова. Однако промышленное значение культура макадамии получила только в Австралии и на Гавайских островах. На Гавайские острова это растение было ввезено в начале 80-х годов XIX века. Первые крупные посадки, сделанные в 1892 году, вошли в пору полного плодоношения к 1908 году. В 19ЗЗ и 1934 годах были сделаны дополнительные посадки макадамии. С 1922 по 1927 год на Гавайских островах существовал закон, способствовавший развитию культуры австралийского ореха. Таким образом, на Гавайских островах культура австралийского ореха нашла себе вторую родину. К настоящему времени культура австралийского ореха на Гавайских островах, по-видимому, еще более возросла.
Сельскохозяйственное производство
Однако в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается. Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.
Основные страны-поставщики макадамии на мировой рынок, 2007 (тонн) | |||
---|---|---|---|
1 | Австралия | 40 000 т | |
2 | США | ||
3 | |||
- | всего | 100 % | |
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) |
Пищевая ценность
По вкусу макадамия напоминает лесной орех. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.
Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие.
Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части | |||||
Пищевая ценность | Витамины | ||||
---|---|---|---|---|---|
Калорийность | кКал | 718 | Витамин A, ретинол | IU | 0 |
Белки | г | 7,91 | Витамин B1, тиамин | мг | 1,20 |
Жиры | г | 75,77 | Витамин B2, рибофлавин | мг | 0,16 |
Насыщеные жирные кислоты | г | 12,06 | Витамин B3 (PP), ниацин | мг | 2,47 |
Углеводы | г | 13,82 | Витамин B4, холин | мг | 44,60 |
Пищевые волокна (клетчатка) | г | 8,60 | Витамин B5, пантотеновая к. | мг | 0,76 |
Моно- и дисахариды | г | 4,57 | Витамин B6, пиридоксин | мг | 0,28 |
Крахмал | г | 1,05 | Витамин B9, фолацин | мкг | 11,00 |
Вода | г | 1,36 | Витамин C, аскорбиновая к. | мг | 1,20 |
Зола | г | 1,14 | Витамин E, токоферол | мг | 0,54 |
Макроэлементы | Микроэлементы | ||||
Кальций, Ca | мг | 85 | Железо, Fe | мг | 3,69 |
Магний, Mg | мг | 130 | Цинк, Zn | мг | 1,30 |
Фосфор, P | мг | 188 | Медь, Cu | мкг | 0,76 |
Калий, K | мг | 368 | Марганец, Mn | мг | 4,13 |
Натрий, Na | мг | 5 | Селен, Se | мкг | 3,60 |
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009) |
Полезные свойства
Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.
Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно. Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.
Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.
Применение в кулинарии
По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.
Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.