• Макадамия. «Oxford Book of Food Plants»
Макадамия. Иллюстрация из книги
«Oxford Book of Food Plants»
  • Австралийский орех
Австралийский орех
  • Дерево Макадамия
Дерево Макадамия

Maкадамия

Научная классификация
ЦарствоРастения
ОтделПокрытосеменные
КлассДвудольные
ПорядокПротейные
СемействоПротейные
РодМакадамия
ВидМакадамия цельнолистная
Латинское
название
Macadamia integrifolia

Макадамия (австралийский орех), орехоплодная культура, которая в коммерческих масштабах производится преимущественно в США на Гавайях. С незапамятных времен аборигены, обитающие на восточном побережье Австралии, лакомились семенами дерева, которое они называли «киндал-киндал» (Kindal Kindal) и «джиндилли» (Jindilli). Современное название им придумали британцы - в XIX веке исследователь австралийской флоры, учёный-ботаник, Фердинанд фон Мюллер, первым описавший этот вид орехов, назвал их в честь своего друга – врача и химика Джона Макадама (John Macadam). Эти орехи известны также как квинслендский орех, муллимбимби (Mullimbimby), бумера (Boomera), Bush nut, Burrawang, Maroochi.
Вкус австралийского ореха схож со вкусом лесного. Из-за того, что ядра макадамии с трудом отделяются от чрезвычайно твердой скорлупы, эти орехи довольно дорогие.

Ботаническое описание

Ботаническое название австралийского ореха — Макадамия цельнолистная (Macadamia integrifolia). Род Макадамия (Macadamia) относится к семейству Протейные (Proteaceae). Всего существует девять видов макадамии , из которых семь являются эндемичными и растут только в восточной Австралии, один вид представлен в Новой Каледонии и один вид в Сулавеси (Индонезия). Род Макадамия впервые он был выделен в 1858 году Фердинандом фон Мюллером и назван в честь Джона Макадама — президента Философского общества в Виктории (штате Австралии). Однако первым обнаружил в Австралии это орехоплодное дерево директор Брисбенского ботанического сада Вальтер Хилл при ознакомлении с флорой района Мортона в провинции Квинсленд (Австралия).

  • Кисти цветков Макадамия
Кисти цветков Макадамия

Только два вида, Macadamia ternifolia и Macadamia tetraphylla, имеют съедобные орехи. Остальная часть рода обладает несъедобными орехами, они ядовиты из-за наличия токсичных цианидов. Макадамия цельнолистная, одна из разновидностей макадамии тройчатолистной (Macadamia ternifolia), иногда выделяемая в отдельный вид, в дикорастущем состоянии распространена в приморской области Квинсленда и Нового Южного Уэльса в Австралии. Macadamia integrifolia является возделываемым деревом из-за своих съедобных плодов, широко культивируется и имеет растущие промысловое значение.

Макадамия – быстрорастущее, вечнозеленое тропическое дерево, средних размеров с аккуратной кроной правильной формы. Достигает в естественной среде обитания 15 м в высоту. Произрастает во влажных тропических лесах, вдоль пойм рек. Листья очень обильные, голые, блестящие, темно-зеленые, с хорошо видимым на просвет сетчатым жилкованием, крупные – до 30 см в длину и 13 см в ширину, коротко черешковые, в мутовках по 3, реже по 4. Форма листьев продолговатая (ланцетные, обратнояйцевидные или эллиптические), на конце острые или туповатые. Листья сильно варьируют по размеру и характеру края от цельнокрайних до выемчато-колючезубчатых, с 1-2 зубцами по краю.

Обоеполые цветки собраны в тонкие, простые, висячие, верхушечные или пазушные кисти. Они распускаются на длинном, до 30 см длиной (одной длины с листьями), поникающим соцветии, напоминающим колос. Цветы открыты обычно сверху вниз, т.е. растут сверху донизу. Они часто скрываются среди листвы. Цветки белые, беловато-кремовые или розоватые, мелкие, длиной 10-15 мм, с околоцветником, с четырьмя лепестками,. В основании завязи имеется нектарник чашевидной формы. От них исходит нежный сладковатый аромат.

Период цветения зима- начало весны. Плоды созревают в течение около 30 недель, обычно поспевают в период между мартом и сентябрем, но иногда плодоношение происходит круглый год. Плод костянковидный с одним или двумя семенами внутри твердого эндокарпия. Семена съедобны, очень питательны и отличаются хорошим вкусом, несколько напоминающим вкус фундука. Орехи макадамии крупные, почти идеальной шаровидной формы, с острой вершиной, обычно 25 - 35 мм в диаметре, со скорлупой около 3 мм толщины и с ядром до 15 мм в диаметре.

  • Незрелые плоды Макадамия
Незрелые плоды Макадамия
Как правило, наиболее крупные орехи имеют и самую толстую скорлупу, а также дают наименьший выход ядра. Так, например, 38 крупных орехов макадамии весом в 450 г содержали 24,4% ядра, в то время как 65 орехов, сравнительно мелких, но с тем же весом, дали 36,2% ядра.

Они имеют жесткий, зелено-коричневой волокнистой внешний слой и очень твёрдую внутреннюю оболочку (скорлупу), которая защищает ядро. Скорлупа макадамии отличается большой твердостью и трудно поддается раздавливанию. Поэтому существуют даже особые машины, раскалывающие скорлупу и оставляющие ядро целым. Плоды, с маслянистым ядром нежной консистенции и приятного вкуса. Сердцевина белая, сладкая, употребляется в свежем виде и жареными. Урожай очень непросто собирать. В своем естественном состоянии дерева одновременно цветут, имеют незрелые плоды и зрелые орехи на протяжении большей части года. Поэтому макадамия самые дорогие орехи в мире.

Распространение

В прежние геологические эпохи представители семейства Протейные занимали более обширный ареал. Ископаемые виды названного семейства были найдены не только в Азии, но и в Европе. Австралийский орех с давних пор употребляется в пищу туземным населением. С тех пор как «открыли» его для себя переселенцы европейского происхождения во второй половине XIX века, макадамия становится и культурным растением. Из года в год культурные насаждения макадамии в Австралии стали увеличиваться, соответственно возрастали и сборы его плодов.

Вскоре австралийский орех был интродуцирован во многие страны с теплым климатом, в том числе во Францию, США (Калифорния, Техас, Флорида), на Кубу и на Гавайские острова. Однако промышленное значение культура макадамии получила только в Австралии и на Гавайских островах. На Гавайские острова это растение было ввезено в начале 80-х годов XIX века. Первые крупные посадки, сделанные в 1892 году, вошли в пору полного плодоношения к 1908 году. В 19ЗЗ и 1934 годах были сделаны дополнительные посадки макадамии. С 1922 по 1927 год на Гавайских островах существовал закон, способствовавший развитию культуры австралийского ореха. Таким образом, на Гавайских островах культура австралийского ореха нашла себе вторую родину. К настоящему времени культура австралийского ореха на Гавайских островах, по-видимому, еще более возросла.

Сельскохозяйственное производство

Однако в настоящее время макадамию выращивают во многих странах с тропическим климатом и поэтому эти орехи становятся всё более известными и доступными и цена их ежегодно снижается. Самый дорогой орех в мире – макадамия . Его выращивают меньше, чем производят черной икры. Плантации макадамии есть в Австралии, в Калифорнии, в Бразилии, в Южной Африке, на Гавайях.

Основные страны-поставщики макадамии на мировой рынок, 2007 (тонн)
1 Австралия   40 000 т
2 США    
3      
- всего 100 %  
Информация о ведущих странах производителях орехов приведена по данным
The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)

Пищевая ценность

По вкусу макадамия напоминает лесной орех. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов. В них мало углеводов, но относительно много жира; это хороший источник кальция и других минералов.

Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. Оно легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие.

Содержание пищевых веществ на 100 г съедобной части
Пищевая ценность Витамины
КалорийностькКал718 Витамин A, ретинолIU0
Белкиг7,91 Витамин B1, тиаминмг1,20
Жирыг75,77 Витамин B2, рибофлавинмг0,16
Насыщеные жирные кислотыг12,06 Витамин B3 (PP), ниацинмг2,47
Углеводыг13,82 Витамин B4, холинмг44,60
Пищевые волокна (клетчатка)г8,60 Витамин B5, пантотеновая к.мг0,76
Моно- и дисахаридыг4,57 Витамин B6, пиридоксинмг0,28
Крахмалг1,05 Витамин B9, фолацинмкг11,00
Водаг1,36 Витамин C, аскорбиновая к.мг1,20
Золаг1,14 Витамин E, токоферолмг0,54
Макроэлементы Микроэлементы
Кальций, Caмг85 Железо, Feмг3,69
Магний, Mgмг130 Цинк, Znмг1,30
Фосфор, Pмг188 Медь, Cuмкг0,76
Калий, Kмг368 Марганец, Mnмг4,13
Натрий, Naмг5 Селен, Seмкг3,60
Информация о пищевой ценности орехов приведена по данным
USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 22 (2009)

Полезные свойства

Макадамия богата ценными питательными свойствами и обладает высокой калорийностью. Кроме того, эти орешки хорошо выводят холестерин из организма. Масло макадамии считается очень ценным косметическим средством. По своим свойствам оно подобно норковому жиру, легко впитывается в кожу, оказывает смягчающее питательное и увлажняющее действие. Например, оно помогает при солнечных ожогах.

Орехи содержат эфирное масло, богатое витаминами В и РР, много жиров и обладают высокой калорийностью. Их рекомендуется употреблять при ангине, артритах, предрасположенности к опухолевым заболеваниям. Жиры макадамии содержат мононенасыщенную пальмитиновую кислоту, содержащуюся в коже человека, но почти не встречающуюся в других растениях. Этим жир макадамии напоминает норковый жир. А своими антиоксидантными свойствами он больше напоминает растительный воск, который хотя и встречается в растительном мире, однако чаще всего в виде восковых налётов, которые собирать невозможно. Поэтому жир макадамии является идеальным средством для ухода за сухой, шероховатой кожей, прекрасно увлажняет и смягчает кожу, делая её здоровой и красивой и очень ценится в парфюмерии.

Орехи макадамии ядовиты для собак, отравление которых отмечается слабостью и неспособностью стоять в течение 12 часов после приема пищи. Восстановление обычно проходит в течение 48 часов.

Применение в кулинарии

По отзывам американцев, австралийский орех вкуснее и питательнее большинства съедобных орехов, включая кокосовый, миндальный пекан, грецкий орех и др. Любители свежих орехов макадамии перед употреблением их слегка просаливают. Из ядра макадамии извлекают хорошее масло — почти бесцветное, прозрачное, со слабым запахом. Оно, подобно прованскому, относится к высшей категории пищевых масел.

Плоды макадамии по вкусу напоминают фундук. Крупные ядра обычно поджаривают и покрывают карамелью или шоколадом, а маленькие и дробленые добавляют в салаты и блюда из морепродуктов или давят из них масло. Вкус макадамии лучше всего подчеркивают кофе и херес.